Депутаты с характером, или Не будем «кошмарить» друг друга

27 сентября 2013

Сентябрьское заседание регионального Законодательного Собрания началось с неожиданного (а может, наоборот, ожидаемого) конфликта: депутат Валерий Туруло напомнил коллегам, что передал в комитет по регламенту своё обращение и “состоялся беспрецедентный факт: обращение не было рассмотрено, таким образом нарушен закон о статусе депутата”...

Подноготную проблемы скрывать не стали: наверное, не было в зале человека, который не знал бы сути обращения Валерия Туруло, если вкратце - оно касалось оценки деятельности спикера Алексея Ивонина. Поэтому ремарка председателя вышеозначенного комитета Владимира Яговкина о том, что они-де не вправе оценивать законность действий депутата, вызвала среди законотворцев неоднозначную реакцию.
Дмитрий Русских призвал «не заводить рака за камень», нарушая регламент, а Константин Мошуренко и вовсе припечатал оппонентов: «Вопрос не был рассмотрен на заседании комитета - вы сами встали на скользкую дорожку и порождаете противостояние. Депутат Туруло не просит снять Ивонина, он всего лишь просит включить в повестку своё выступление. И если начальник правового управления грудью встаёт на защиту спикера, нарушая регламент, назрела необходимость поставить вопрос и о его отставке. Я в письменном виде представлю свои доводы”.

Точки над i попытался расставить депутат Николай Киселёв, деликатно попросив Алексея Ивонина: “У вас есть характер, у Туруло есть характер, учитесь ладить друг с другом. Если вопрос поставлен, надо его решать, но давайте оставим это для “разного”. Однако в “разном”, под занавес заседания, этот щекотливый вопрос поднимать не стали - может, успокоились, а может, устали: долгое было заседание, более сорока вопросов в повестке.

Один из самых главных - принятие в окончательной редакции регионального закона “Об образовании”. Между первым и вторым чтениями (а в первом чтении законопроект был принят на последнем заседании весенней сессии) была создана рабочая группа, которая плотно обсуждала внесённые поправки. Надо отметить, проект вызвал немалый интерес у самых разных групп населения: обсуждали вопросы о предоставлении бесплатных учебников в школах, о финансировании образовательных учреждений, особое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию детей. Собственно, все эти вопросы нашли отражение в законопроекте, и принят он был практически единогласно.

Столь же единодушно были внесены поправки и в Устав Кировской области, в которых прописаны многие федеральные новации. Внесены необходимые изменения и в закон “Об Избирательной комиссии Кировской области”, конкретизирующие порядок назначения на должность и освобождения председателей окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий.

В первом чтении на июньской “пленарке” был принят законопроект о внесении изменений в закон “О выборах губернатора Кировской области”. Изменения касаются представления сведений о расходах всех членов семьи и лично кандидата по каждой сделке на приобретение земельных участков, недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций за последние три года и о недвижимом имуществе, находящемся за пределами России. Закон принят в окончательной редакции.

Немалые разногласия вызвало обсуждение проекта закона “Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области”. “Принимать этот закон не нужно, - подчеркнул депутат Дмитрий Русских, - потому что содержание уполномоченного по правам предпринимателей обойдётся бюджету в 4 миллиона рублей, и если потребуется - бизнесмены сами создадут эту структуру, вообще смешно думать, что какой-то чиновник будет помогать предпринимателям”. Не бросать деньги на ветер призвали также многие другие депутаты, а Михаил Лихачёв отметил, что и комитет по законодательству предложил отклонить этот законопроект. В результате большинством голосов закон не приняли, новый законопроект, возможно, будет вынесен на октябрьское заседание.

О резонансных делах “сильных мира сего”, всколыхнувших всю область, напомнил депутатам начальник регионального управления МВД Сергей Солодовников, отметив, что прежде всего необходимо и далее укреплять доверие населения к полиции, а добиться этого можно только ответственной и честной работой. Пример тому - разоблачения коррупционеров в высших эшелонах власти. “Торжество закона до последнего времени не работало, - подчеркнул генерал, - и принцип двоевластия в регионе (главы районов и главы администраций) - прямая схема для создания коррупции. Если закон нарушен, наказание неотвратимо. Если человек при власти жулик и грабит свой народ, он должен понести наказание и предстать перед судом”.

В рамках правительственного часа о состоянии автомобильных дорог в области доложил глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских. Выступление получилось серьёзным, но ещё серьёзнее были вопросы депутатов по качеству и приёмке дорог, механизму государственно-частного партнёрства, деятельности “Вятавтодора”, разметке и ремонту придомовых территорий.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край» , № 178 от 27.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.09.2013 13:41:28

Последнее изменение: 30.09.2013 14:01:28