Народ просит слова «в разном»

18 октября 2013

Немногочисленные пикетчики встречали депутатов регионального парламента транспарантами: “Нет жилищно-коммунальному грабежу!” и “Заморозить тарифы ЖКХ!” Народные требования озвучил на пленарном заседании депутат Валерий Туруло: в частности, пикетчики требуют провести “тарифный” референдум, увеличить пенсии и зарплаты, чтобы люди могли платить “за квартиру” и у них оставались деньги “на жизнь» и пр.

Как и предполагалось, весьма остро проходило обсуждение вопроса, касающегося проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Депутата Николая Дубравина, в частности, смутило, что в программу не войдут блочные дома. А депутат Константин Мошуренко и вовсе предложил принять законопроект в первом чтении. Однако коллеги его не поддержали, и закон приняли в окончательной редакции.

Законодательная инициатива Ярославской областной думы, рассмотренная на октябрьской “пленарке”, также вызвала горячие споры среди депутатского корпуса. В частности, ярославцы предлагают приостановить действие отдельных положений законодательных актов РФ в сфере проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах до 1 января 2015 года; да и на федеральном уровне до сих пор не принят весь пакет нормативных документов, необходимых для создания единой системы финансирования капитального ремонта.

“Нужно обратиться в Государственную думу, чтобы вообще приостановить этот закон, потому что это - грабёж населения!” - заявил депутат Дмитрий Русских. Депутат Константин Мошуренко предложил сосредоточить фракционную деятельность на том, чтобы выработать более удобный норматив “для народа”, к примеру, два рубля с одного квадратного метра.

“Закон сырой”, - подытожил и депутат Владислав Гукасов. А депутат Владимир Бакин высказал свои сомнения:”Какую цель мы достигнем, поддерживая ярославцев? Ну, отложим законопроект, а дальше что? Федеральный закон нужно принять как неизбежность”.

“Но, если мы примем нулевой тариф для населения, - предположил Николай Дубравин, - там, наверху, будут думать головой, прежде чем вытаскивать жилы из народа”. А Валерий Туруло и вовсе предложил комитету по ЖКХ подготовить обращение в Госдуму с просьбой “заморозить” этот закон, потому что он направлен против людей.

Как ни странно, множество противоречивых высказываний вызвало внесение изменений в областной Закон об опеке и попечительстве: предполагалось увеличить численность сотрудников органов опеки, которые будут работать с документами по обеспечению жильём детей-сирот. Цена вопроса: десять миллионов рублей на дополнительные 32 ставки. Депутатов заинтересовало: сколько детей-сирот нуждаются в получении жилья, не справятся ли с дополнительной работой уже имеющиеся специалисты, не разумнее ли передать десять миллионов рублей на жильё для сирот, а не на содержание чиновников. Однако 37 голосами “за” закон принят в окончательной редакции.

На сентябрьском заседании депутаты отклонили законопроект “Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области”. В октябре на их суд поступил новый проект закона на ту же “тему”. Депутат Дмитрий Русских, предварительно поведав о том, как с ним пытались “кулуарно поговорить”, чтобы он смягчил нрав при принятии нового закона, позицию свою вновь обозначил жёстко: голосовать буду против. Его поддержал и Николай Дубравин. Валерий Туруло рассказал о массовых проблемах малого и среднего бизнеса, о том, что “всё брошено на самотёк и должность уполномоченного надо вводить, но при этом установить мораторий на финансирование до окончания следующего года”. Закон был принят.

Весьма критично оценили законодатели доклад главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Бориса Веснина об исполнении регионального закона о местном самоуправлении. Депутаты забросали докладчика едкими, а временами и просто ехидными вопросами. Та же участь постигла и председателя регионального отделения демократической партии “Яблоко” Евгения Кокоулина, который в своём пятиминутном выступлении дал своеобразный прогноз предстоящих выборов губернатора: “Если сверху будет назначен Белых, то Белых и будет избран. Или мы попытаемся выбрать своего Белых при условии, что он изменит стиль руководства”.

А народу дали слово “в разном”. От имени жителей поселка Зенгино Оричевского района депутат Дмитрий Русских зачитал обращение, в котором отчаявшиеся люди спрашивали - доколе можно издеваться над деревней, не ремонтируя дорог, сокращая автобусные маршруты, предлагая самые разнообразные “социальные эксперименты”.

О необходимости соблюдения регламента, элементарном уважении к депутатам (к какой бы фракции они ни относились), с просьбой “не затыкать рот никому” к участникам пленарного заседания обратился Константин Мошуренко. А Валерий Туруло сообщил о том, что отозвал своё обращение в комитет по регламенту, потому что недавний конфликт (“ВК” рассказывал о нём в сентябрьском репортаже с заседания ОЗС) вышел из кризисной ситуации - ну и слава богу!

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край» , № 192 от 18.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.10.2013 14:45:08

Последнее изменение: 24.10.2013 14:46:52