Но счастливо жить без семьи невозможно!

3 декабря 2013

В Законодательное Собрание Кировской области Светлана Масленникова прошла по партийному списку КПРФ. Однако «своей» среди местных коммунистов так и не стала, предпочтя депутатскую независимость. Для кого-то она и по сей день - «темная лошадка».

- Светлана Николаевна, мне кажется, вы из тех женщин, про которых говорят и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

- Я бы так не сказала. Наоборот, я человек застенчивый. И, конечно, стараюсь идти по прямой дороге. Часто преодолеваю трудности, которые, может быть, сама себе и создаю. А сложностей столько, что приходится вырабатывать определенные качества характера. Но со стороны действительно может сложиться впечатление, что я стала такой закаленной, что могу и коня на скаку остановить...

- Есть мнение, что женщины-политики должны быть «железными леди», потому что на этом поле в основном играют мужчины. Вас это не пугало, когда вы пришли в ОЗС?

- Скорее всего, мной двигал комсомольский задор, который до сих пор не прошел. Я всегда была активисткой, училась на пионервожатую, потом стала секретарем комсомольской организации школы. Участвовала в агитбригадах.

- В ОЗС вы пришли на «семейной» теме: многодетные семьи, приемные родители, дети-сироты... Что, так наболело?

- Увеличивается число детей- сирот, они выходят из специальных учреждений не подготовленными к жизни. Вроде бы ты стараешься изо всех сил им помочь, но не можешь ничего изменить. И понимаешь, что у тебя недостаточно возможностей. Вот тогда, наверное, и появился толчок для того, чтобы как-то расширить свои горизонты, помочь этим детям.

- В одном из ваших интервью меня поразила цифра: всего лишь 10 -15% детей-сирот, которые воспитываются в интернатах, более или менее благополучно входят во взрослую жизнь.

- Я ведь прожила возле этих детей долгие годы. И еще совсем недавно готова была подтвердить эту статистику на все 100%. Но, слава Богу, теперь факты не такие ужасные. Думаю, мы все ощущаем, что политика государства в отношении детей-сирот меняется в лучшую сторону. Проблемы демографии, семьи, материнства, детства, социального сиротства объявлены государственным приоритетом. И на региональном уровне происходит то же самое. Возьмите хотя бы последние законы, принятые уже пятым созывом депутатов. Все они направлены на решение проблем приемной и опекунской семьи, детей, которые находятся под опекой. Сейчас мы активно ездим по районам и смотрим, как решаются жилищные проблемы детей, которые выходят из сиротских учреждений.

- Насколько я понимаю, жилье для сирот приобретается на федеральные деньги.

- Да, конечно. Но вопрос: какого оно качества? И всегда ли дети бывают обеспечены жильем? Эта проблема много лет решалась из рук вон плохо, и только сейчас ей стали придавать должное значение. Нам в Верхнекамском районе недавно показали дом. Централизованное теплоснабжение, водонагреватель, стеклопакеты, чистая, светлая комната. И все эти квартиры предоставляются сиротам.

- Можно сказать, что депутат Светлана Масленникова приложила к этому руку?

- Тут много всего. И публикации, и судебные обращения, и работа с опекунскими органами. Вот и сейчас у меня на руках десяток заявлений от ребят, которые пока не имеют жилья, хотя возрастной предел, когда им могут дать квартиру (до 23 лет), для них уже прошел. И мы все равно, с судами, потихонечку решаем их проблемы.

- Светлана Николаевна, только что прошел журналистский фестиваль «На семи холмах», где прозвучало, что Кировскую область еще недавно ставили в пример по числу многодетных, опекунских семей. Но процесс замедлился.

- Есть такие строки: «Семья - это трудно, семья - это сложно, но счастливо жить без семьи невозможно!» Думая о приемном ребенке, ответственный человек взвесит все «за» и «против». Но когда все продуманно, семья будет крепкой и дружной. И то, что у нас наблюдается небольшое замедление процесса, наверное, отголосок того, что люди стали более серьезно относиться к усыновлению и опеке.

- Мы встречаемся в конце года. Что он принес для семей, детей? Что важное сделано для них в Кировской области?

- В этом году принято много законов, направленных на защиту материнства, детства. Предусмотрены определенные социальные гарантии для многодетной семьи, прописаны и разовые компенсации, и ежемесячные, и ежегодные выплаты и т.д.

Уже больше года идет реализация закона о выделении земельных участков многодетным семьям. И вот буквально на последнем пленарном заседании мы сразу в двух чтениях приняли закон, расширив категорию получателей земельных участков за счет приемных, опекунских многодетных семей. Они тоже нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

- Наверное, все депутаты хотят помочь своим избирателям, и эти законы проходят без особых дебатов?

- Бывает по-разному. У каждого свое мнение, своя позиция. Но все-таки депутаты всегда находят компромиссы, и законы действуют. А дебаты чаще бывают связаны с чисто практическими вещами: как учесть все интересы при распределении земельных участков, как определить участки для рубки леса, чтобы людям проще было доставить древесину, и т.д.

- Какие вопросы вы считаете самыми важными на ближайшее время?

- Я думаю, это закон об образовании. Он уже принят, но с его реализацией есть проблемы. Взять хотя бы то, что сейчас дети-инвалиды имеют право учиться в общеобразовательных учреждениях. Это значит, что должно быть немалое финансирование, причем целевое. Нужно подготовить профильных специалистов, материальную базу. Между тем многие социальные учреждения построены до 50-х годов прошлого века. Они требуют капитального ремонта. Очень много нерешенных вопросов в этом направлении.

- Заметила, что вы очень много ездите по районам. Для вас это важно?

- Конечно. Мы знаем, что в области строятся учреждения здравоохранения, поступает медицинское оборудование. И обслуживание должно бы становиться на порядок выше, но когда мы приехали в один из районов, то увидели такую картину: женщине рожать, а роддом за 60 километров. Вызывают машину, перевозят, а в роддоме нет хирурга. А ей срочно требуется хирургическая помощь. И ее должны везти еще за 60 километров, чтобы она осталась жива.

Но самое важное - человеческий фактор. Иногда придешь к врачу, и встретят тебя, как будто ты единственный посетитель, и хочется рассказать о себе все, как родному. А иногда тебе так ответят, что хоть убегай.

- Что бы вы пожелали землякам в новом году?

- Хочется пожелать всем кировчанам, чтобы семья создавалась осознанно, чтобы люди помнили, что семья - это труд. И чтобы каждый ее член старался жить правильно, честно, чтобы все любили и ценили друг друга. И если наша семья будет на высоком уровне, тогда и область, и страна будут на таком же уровне. А мы, законодатели, всегда готовы помочь в этом вопросе.

Беседовала Татьяна СИТНИК0ВА «Вести. Киров» , № 106 от 03.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.12.2013 10:47:55