Бюджет «прошел» через воздушные ворота

28 декабря 2013

Похоже, не самое лучшее мес­то в Кирове - Победилово, воз­душные ворота города. Свежий рассказ авиапассажира: при по­садке досматривающие здесь в звании не ниже майора, а, напри­мер, в столичном аэропорту - все­го лишь сержанты, сотрудники по- хамски обсуждают пассажиров, чемоданы получать - тропинка не прочищена, да и их, чемоданы, оказывается, выдавать некому, бардак!.. Авиапассажир - член Совета Федерации Олег Казаковцев. Аудитория, с которой он де­лился этими впечатлениями, - уча­стники декабрьского пленарного заседания Законодательного Со­брания области. И вот уже «добав­ка» к сказанному от депутата Дмит­рия Русских: VlP-пассажиры в ки­ровском аэропорту вообще не проходят досмотр, другая - от его коллеги Виктора Женихова: в сто­рону Победилово пора смотреть не только власти, но и правоохра­нительным органам.

Эта небольшая «буча» - реак­ция на выступление зам. предсе­дателя правительства области, главы департамента финансов Елены Ковалевой по законопроек­ту, касавшемуся внесения измене­ний в нынешний бюджет региона, точнее, на ее информацию о пред­ложенных дополнительных расхо­дах, а именно: субсидии в 110 миллионов рублей для ОАО «Аэропорт Победилово» и 40 мил­лионах на покупку здания для об­ластного природоохранного цен­тра, а заодно и департамента эко­логии.

Кое для кого из парламента­риев Победилово в таком контек­сте как красная тряпка. У депута­тов хорошая память: величина не­обходимой бюджетной поддерж­ки «аэропортовскому» акционер­ному обществу в этом году уже называлась - 450 миллионов руб­лей. Так вот 250 миллионов ему были выделены, теперь заявка еще на 110, и где-то рядом «топ­чутся» 90... Но что проку от этих финансовых инъекций, когда нет результата, задавали вопрос на­родные избранники. Некоторые из них даже были готовы скинуть­ся и на свои деньги провести у авиаторов аудитпроверку...

На что немногословно дал пояснение первый зам. председа­теля правительства Сергей Щерчков: аэропорт - система абсолют­но прозрачная, да, аэропорту еще потребуются 90 миллионов, но он верит, что Победилово может ра­ботать с прибылью. Что касается здания для природоохранного центра, то, по его словам, для аренды нет подходящего, нужно приобретать новое. Здание по Динамовскому проезду, где се­годня находится центр, построй­ки XIX века, его продажа - здесь интересная площадка - может оку­пить предстоящую покупку.

Итоги голосования - такой в ОЗС расклад сил и мнений - не зажгли красный свет на пути бюд­жетной помощи авиаторам и эко­логам. В общем, законопроект не пришлось «протаскивать» через воздушные ворота, он достаточно легко «прошел» через них - был с «запасом» (по отданным за него голосам) принят в двух чтениях. Дефицит нынешнего бюджета об­ласти увеличивается на 1,6 милли­арда рублей и составит чуть более 7 миллиардов. После декабрьс­кой «утряски» параметры его до­ходов - 38,8 миллиарда, расходов - 45,9 миллиарда рублей.

Пожалуй, еще более горячим оказалось обсуждение инициати­вы депутата Владислава Гукасова. Он поставил вопрос о принятии губернатором мер воздействия - а побудить к этому главу региона должно было соответствующее обращение ОЗС - в отношении зам. председателя правительства Георгия Мачехина и его коллеги Александра Горсткина. Первому из них во время депутатской поле­мики досталось за невыполнен­ные обещания по завершению строительства промпарка в Вятс­ких Полянах, второму - за затянув­шееся возведение четырех ко­тельных в Котельничском и Верх­некамском районах в рамках госу­дарственно-частного партнер­ства. Справедливости ради, на­казать виновных за срыв большой работы, если таковой произой­дет, еще осенью пообещал сам Никита Белых. И тут депутаты ско­рее могли стать подносчиками патронов для губернатора, не бо­лее... Не стали - при голосовании инициатива Гукасова не получила необходимой поддержки. Воз­можно, глава региона их, эти «патроны», найдет сам.

В этот день депутаты ОЗС об­судили вопрос о Законе РФ, каса­ющемся поправки к Конституции Российской Федерации. Он, За­кон «О Верховном суде РФ и про­куратуре РФ», в прошлом месяце принят Госдумой и одобрен Сове­том Федерации. Но вступить в силу может только после того, как его одобрят органы законода­тельной власти не менее чем двух третей регионов страны. Депутаты вятского областного парламента такое добро дали.

На декабрьском заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в законы «О порядке и условиях присво­ения звания «Ветеран труда» и «О ветеранах труда Кировской об­ласти». В частности, определен уполномоченный орган по вопро­сам присвоения звания «Ветеран труда» - это учреждения социаль­ной защиты в муниципальных об­разованиях области. Контроль за правомерностью принятия реше­ния об отказе в присвоении такого звания осуществляет региональ­ный департамент социального развития. Как было замечено, из­менения носят редакционный ха­рактер и не повлияют на практику предоставления мер данной со­циальной поддержки.

Были одобрены депутатами и изменения в Закон «О Фонде капи­тального ремонта общего имуще­ства многоквартирных домов в Кировской области». В частности, уточнена территория, в пределах которой фонд сможет использо­вать средства, полученные от соб­ственников помещений в одних многоквартирных домах, форми­рующих фонды капремонта на его счете, для финансирования по­добного ремонта в других таких домах, где собственники помеще­ний также формируют аналогич­ные фонды на его счете, - это тер­ритория одного муниципального района, городского округа.

Рассмотрев в минувший чет­верг 27 вопросов, депутаты ОЗС подвели черту под пленарной деятельностью-2013. В следующий раз фразу: «Уважаемые коллеги, прошу занять рабочие места» - спикер областного парламента произнесет в этом зале уже в но­вом году.

С. Карин

«Вятский край» , № 239 (5567) от 28.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.01.2014 11:07:59

Последнее изменение: 14.01.2014 11:09:25