Почему инвалидов разделили?

24 января 2014

«Инвалиды в приватизированном жилье льгот не получают, а в неприватизированном получают. Почему?»

В.А.Смирнова, г. Киров

Отвечает председатель комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи ОЗС Виктор Женихов:

- Принятый в 2004 году Жилищный кодекс Российской Федерации разделил жилищный фонд в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный. Пятидесятипроцентная скидка по оплате жилья перестала распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые проживают в приватизированных (частных) жилых помещениях.

Согласно положениям Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Обеспечение этой льготы осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Субвенция носит целевой характер и не может быть использована на иные цели.

Таким образом, разделение инвалидов по набору получаемых льгот на тех, кто проживает в государственном и муниципальном жилищном фонде, и на тех, кто проживает в жилых помещениях частного жилищного фонда, явилось следствием изменения федерального законодательства. Восстановление утраченных льгот возможно только путем внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№181-ФЗ). Соответствующие законодательные инициативы, в том числе Законодательного собрания Кировской области, неоднократно вносились в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, но на сегодня они не рассмотрены.

Для того чтобы в какой-то мере компенсировать отсутствие у инвалидов, проживающих в приватизированном жилфонде, возможности воспользоваться льготой по оплате жилья, Законодательное собрание Кировской области, руководствуясь законодательно утвержденным правом устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, приняло Закон Кировской области от 29 июля 2011 года №43-30 «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов».

С 1 января 2014 года инвалиды, в установленном порядке зарегистрированные по постоянному месту жительства на территории Кировской области, проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда, имеют право на получение ежемесячной социальной выплаты в размере 106 рублей - независимо от размера получаемой ими пенсии. Семьи, имеющие детей-инвалидов, получают 317 рублей.

Для предоставления выплаты необходимо обратиться в управление социальной защиты населения в муниципальных образованиях по месту жительства заявителя либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, имея при себе:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы либо врачебно-трудовой экспертной комиссией;

- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в котором проживает инвалид.

Прием документов в городе Кирове осуществляется в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенном по адресу: г. Киров, ул. К.Маркса, 54 (телефон для справок 76-06-06) и в КОГКУ «Управление социальной защиты населения в г. Кирове» по адресам: г. Киров, Октябрьский пр-т, 105 (телефон для справок 64-52-06), в Нововятском районе - ул. Клубная, 19 (телефон для справок 70-70-84).

Документы могут быть представлены непосредственно заявителем лично, его представителем (законным представителем), направлены по почте.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством, законного представителя - решением органов опеки и попечительства.

Копии документов, направленных по почте, принимаются во внимание при условии, что их верность засвидетельствована в установленном порядке.

Назначение выплаты производится с месяца, следующего за тем, в котором гражданин представил необходимый пакет документов. «Вести. Киров» , № 5 от 24.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.01.2014 08:42:12

Последнее изменение: 28.01.2014 08:47:07