Есть ли у местных инициатив будущее

26 июня 2014

На этот вопрос ответили депутаты Законодательного Собрания Кировской области в ходе рабочей поездки в город Котельнич

18 июня рабочая группа, состоящая из сотрудников Контрольно-счетной палаты Кировской области и депутатов регионального парламента, побывала в городе Котельниче и проверила выполнение программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

ПРОГРАММА действует на территории Кировской области уже не первый год — и с каждым годом количество заявок увеличивается. В рамках ППМИ население выбирает, какую социально-значимую проблему надо решить в первую очередь. Одно из главных условий участия в этой программе - это софинансирование: конечно, большая часть финансовой нагрузки ляжет на областной и муниципальный бюджет, но и люди должны рублем проголосовать за улучшение качества жизни в своем поселении. Каждый год комиссия, состоящая из представителей органов исполнительной власти и общественных объединений в сфере местного самоуправления, отбирает определенное количество проектов, которые затем получают финансовую поддержку со стороны области и претворяются в жизнь.

Для всех горожан

Размер региональной субсидии, выделяемой на реализацию ППМИ, увеличивается: в 2010 году она составляла 20 млн. рублей, сегодня уже - 200 млн. «Крайне важно, чтобы при дефицитном областном бюджете, деньги, направляемые на реализацию проектов, расходовались максимально эффективно», - говорит депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель социального комитета ОЗС Сергей Гущин. Парламентарии совместно с КСП решили не только проверить, не было ли нарушений со стороны подрядчиков во время выполнения государственного заказа - но и убедиться, что все объекты востребованы населением.

Город Котельнич участвует в ППМИ сравнительно недавно - однако старт был более, чем успешным. «Ни один из наших проектов не замыкался на узком круге людей, - говорит глава города Котельнич Лариса Данилович. - Все проекты - социально значимые, ощутимую пользу от реализации которых почувствовали практически все горожане».

«Библиодом»

Первым рабочая группа посетила «Библиодом». Раньше в этом помещении находилась молочная кухня - сейчас небольшая, уютная и - что очень важно - современная библиотека. В прихожей - стенд, на котором пофамильное перечисление всех, кто пожертвовал на его создание хотя бы рубль. «Район, в котором находится «Библиодом», густонаселенный, - рассказывает замдиректора «Городские библиотеки» Людмила Тюлькина. - Детский садик, школы, а библиотеки вокруг ни одной нет. Ребятам, чтобы взять книжку или заниматься приходилось далеко ездить». Сегодня, по словам Людмилы Тюлькиной, библиотеку посещает около 40 человек в день - хороший показатель для районного центра. Секрет такой популярности не только в приветливости сотрудников и удобстве расположения, но и в техническом оснащении - три современных компьютера с доступом в Интернет, большой телевизор. «Записалась сразу же после открытия «Библиодома», - говорит Маргарита Александровна, пенсионерка. – Конечно, у меня есть абонемент в центральной библиотеке, но это далеко. А так за год прочла 13 книг. Но главное, сотрудницы библиотеки помогли мне повысить мою компьютерную грамотность».

Планов громадье

Следующий пункт назначения - городской сад. Так сложилось, что у Котельнича нет своей центральной площади, на котором можно было бы проводить общегородские праздники. Поэтому все массовые народные гуляния проходят в городском саду. В рамках ППМИ в саду была проведена перепланировка, высажены деревья, обустроены цветники, создана детская игровая площадка...

Еще один проект, который победил в конкурсе поддержки местных инициатив - хоккейная коробка. В прошлом году на администрацию города с инициативой ее создания вышел спортивный клуб «Барс». «В наших планах открыть в Котельниче детскую хоккейную секцию, - рассказывает руководитель «Барса» Александр Костиков. - Это национальный вид спорта и дети, в городе численностью 24 тысячи, должны иметь возможность заниматься им. Есть мысли по поводу фигурного катания… А вообще, в мечтах - хоккейная коробка должна стать многофункциональной и работать круглый год».

«Мы беспокоились, что после сдачи за объектом не будут следить и он нечаянно «развалится», - говорит Лариса Данилович. - Но наши страхи оказались напрасными. «Барс» не только вел кураторство проекта и вложил денежные средства в рамках государственно- частного партнерства, после завершения строительства они взяли часть затрат по содержанию коробки на себя и обязуются следить за ней в дальнейшем».

Не менее активна, по словам главы города и другая общественная организация - совет ветеранов Котельничского района. В этом году они выиграли конкурс ППМИ с проектом «Никто не забыт, ничто не забыто», целью которого было отремонтировать дорожки в сквере у памятника войнам-котельничанам, погибшим в годы ВОВ. Помимо собственных средств они лично трудились на благоустройстве объекта - и продолжают убираться в сквере по сей день.

Вера в собственные силы

«Большая заслуга ППМИ в том, что он вернул людям веру в собственные силы, - говорит Сергей Гущин. - Горожане начали активно участвовать в общественной жизни, сами взялись за облагораживание малой родины. Эту же хоккейную коробку мечтали построить 20 лет, но все что-то мешало. После того, как человек вложится в проект рублем или собственным трудом, он начинает чувствовать себя хозяином, а соответственно, и относиться к созданному как к своему, беречь и ухаживать.

С другой стороны, нам, членам соцкомитета, давно понятно, что территории необходимо поддерживать. Многие соцвопросы из-за недостатка финансирования муниципалитеты просто не в состоянии решить сами ППМИ - пусть отчасти, но стал выходом из положения».

«ППМИ укрепляет авторитет органов местной власти и упрочивает их связь с местным населением, замечает депутат ОЗС Светлана Масленникова. - Кроме того, реализация задуманного - это организация рабочих мест. Единственное, так не хочется, чтобы эти выношенные, долгожданные проекты воплощались в жизнь руками равнодушных людей, которые формально относятся к своей работе».

Вот и в Котельниче не обошлось без недобросовестных подрядчиков. Но факты недоделок были вовремя выявлены - и ликвидированы. Сегодня, по словам аудитора КСП Марионеллы Шевченко, нареканий со стороны КСП по всем четырем проектам практически не имеется. «В целом все проекты подтвердили свою высокую социальную эффективность, востребованы и на сегодня они полностью загружены», - подчеркнула Марионелла Ивановна.

Ирина РОГОЖИНА

«Аргументы неделi. Вятка» , № 23 от 26.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2014 17:02:40