«МСК+1» - не наш часовой пояс

28 июня 2014

Минпромторг предложил нашей области вместе с рядом других регионов перейти - вернуться - в часовой пояс “МСК+1”. Когда-то кировчане в нем и жили: тогда у нас, например, было 9-00, в Москве - 8-00. Официальная позиция Законодательного Собрания, за которую в четверг проголосовали депутаты...

О делах чисто денежных зам. председателя правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалева на втором июньском заседании ОЗС говорила трижды - когда докладывала по проектам законов, во-первых, об исполнении облбюджета-2013, во-вторых и в-третьих, о внесении изменений в закон об областном бюджете на следующие три года и в закон о транспортном налоге.

По ее словам, доходная часть областного бюджета с учетом безвозмездных перечислений из федерального бюджета за 2013 год исполнена в сумме 38,9 млрд. рублей, или на 100,3 процента. А темп роста собственных доходов - 6,8 процента - превышал обобщенные показатели по ПФО и РФ. Расходы составили 44,6 млрд. рублей, или 96,4 процента от запланированного. Да, государственный долг региона - 17,3 миллиарда рублей, но темпы роста долговой нагрузки ниже, чем по Российской Федерации. Все установленные социальные обязательства перед населением выполнены...

“Для селян это был лучший за последний десяток лет бюджет, - заметил председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Николай Киселев, поблагодарив за него правительство области, губернатора и ОЗС. - Дали возможность развиваться аграрному сектору”.

А чуть позже, когда зашла речь о бюджете-2014, выразил озабоченность в связи уже с нынешними возможностями финансировать сельское хозяйство региона. По его мнению, например, отказываясь от субсидий мясной отрасли, федеральный центр обрушивает свой же проект по поддержке агропромышленного комплекса.

Предложенные изменения в бюджет-2014 - это увеличение доходов, а соответственно и расходов почти на 218 миллионов рублей. Бюджетные ассигнования сокращаются по департаментам сельского хозяйства, здравоохранения, увеличиваются - по департаменту образования и на строительство объектов (в обоих случаях средства из федерального бюджета), по департаменту культуры. Среди конкретных адресов, куда планируется направить бюджетную поддержку, ОАО “Аэропорт Победилово” (повторная субсидия в размере 30 миллионов рублей), Просницкий лицей (2 миллиона рублей на закупку имущества и инвентаря).

Объясняя некоторые изменения в закон о транспортном налоге, главный финансист области подчеркнула, как важно и предусмотрительно поддержать (льгота уже действует) те организации, где есть транспорт, на котором в качестве моторного топлива используется природный газ, и как важно помочь (освободить от налога с будущего года) предприятиям почтовой связи, при условии что высвободившиеся в связи со льготой средства пойдут на ремонт и реконструкцию зданий.

Все три законопроекта, представленных Еленой Ковалевой, были приняты в двух чтениях. Без большого обсуждения.

Однако без полемики в этот день все же не обошлось. Так, например, было, когда рассматривались изменения в закон об административной ответственности, в частности увеличение с 200 тыс. до 500 тыс. рублей максимального размера штрафа, налагаемого на юридические лица за нарушение правил благоустройства. Штрафом в 500 тысяч закроем организацию, получим новых безработных, ныне действующие санкции нужно поголовно к виновным применять, а не выборочно, но, похоже, на уровне муниципалитетов нет желания это делать - горячились депутаты. Законопроект принят в первом чтении.

Дискуссию вызвала и инициатива распространить запрет на пребывание без родителей в ночное время (летом это с 23-00 до 6-00) на улицах, стадионах, в парках, скверах и т.д. детей, не достигших 18 лет (в настоящее время - 16 лет). Аргументы представителя облпрокуратуры, приводившего цифры о тех подростках, кто совершил правонарушение или сам стал жертвой преступления в позднее время, парламентарии парировали доводами о правах ребенка, закручивании гаек, “полицейском государстве”. И даже вопрошали: а как тогда поступать с “семейными” детьми, то есть теми, кто уже в столь юном возрасте - и такое случается - состоит в супружеских отношениях? Они-то уже не “маленькие”... И законопроект был отклонен.

Из “персональных вопросов”, рассмотренных в этот день Законодательным Собранием, можно выделить два. Один с очень позитивным содержанием: депутаты проголосовали за присвоение звания “Почетный гражданин Кировской области” председателю Кирово-Чепецкого городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Г.Т. Мальцеву. (Григорий Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, был среди тех, кто начинал строить Кирово-Чепецк, был военным строителем, избирался депутатом Кировского областного и Кирово-Чепецкого городского Советов, на пенсию вышел с должности зам. начальника Кирово-Чепецкого управления строительства, в июле ему исполнится 90 лет). Другой вопрос - с минусом для фигуранта, которого он касался: ОЗС приняло постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Сергея Лузянина в связи с вступлением в законную силу в отношении его обвинительного приговора.

И был в этот день в повестке дня вопрос, по которому свое суждение есть, наверное, у каждого жителя области, за исключением самых маленьких. Минпромторг предложил нашей области вместе с рядом других регионов перейти - вернуться - в часовой пояс “МСК+1”. Когда-то кировчане в нем и жили: тогда у нас, например, было 9-00, в Москве - 8-00. Официальная позиция Законодательного Собрания, за которую в четверг проголосовали депутаты: область хочет жить по тому времени, какое в ней есть сейчас, то есть оставаться в одном часовом поясе со столицей.

С.КАРИН

«Вятский край» , № 119-120 от 28.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.07.2014 09:40:41