Геннадий Коновалов призвал расширить детскую оздоровительную кампанию

30 марта 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, дети, лагерь, здоровье , Коновалов Г.В.

Геннадий Коновалов призвал расширить детскую оздоровительную кампанию

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов уверен, что очередная региональная кампания по оздоровлению детей должна охватить больше участников, чем в 2020 году. Такое мнение спикер Заксобрания высказал по итогам заседания федеральной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Заседание было организовано Министерством просвещения РФ. К работе присоединились профильные ведомства (Роспотребнадзор, МЧС, МВД), а также парламентарии из Государственной Думы и регионов России. Законодательное Собрание Кировской области на онлайн-заседании представил Геннадий Коновалов.

В 2020 году летняя оздоровительная кампания в Кировской области стартовала с 1 июля и проходила с серьезными ограничениями. Загородные лагеря работали в закрытом режиме: не было традиционных родительских дней, дети и сотрудники не выезжали за пределы территории. Заполняемость отрядов не могла превышать 50%, а перед началом смены дети и сотрудники проходили обследование на COVID-19.

По рекомендациям Роспотребнадзора была скорректирована продолжительность смен, разработана система безопасного размещения, питания и досуга детей, введен ежедневный мониторинг их здоровья. Все эти меры были предприняты, чтобы не допустить в учреждениях распространения новой коронавирусной инфекции и в то же время дать детям возможность безопасно и качественно отдохнуть за городом.

В итоге в оздоровительной кампании в 2020 году в Кировской области было задействовано 20 загородных лагерей, где отдохнуло свыше 8 тыс. детей. Для сравнения, в 2019 году летним отдыхом в загородных лагерях удалось обеспечить 55 тыс. детей.

Отсутствие полномасштабного организованного летнего отдыха негативно сказалось на безопасности детей. Об этом сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая тоже участвовала в заседании межведомственной комиссии.

По данным детского омбудсмена, в летней кампании прошлого года удалось задействовать всего 20% от общего количества лагерей в России, а отдохнуть в них смогло всего 5% детей.

Отметим, что в результате последствий неорганизованного отдыха в стране увеличилось количество случаев детского травматизма.

При этом в летних оздоровительных лагерях по всей стране было выявлено всего около 150 детей, заболевших COVID-19 – это 0,02% от общего числа отдохнувших в летнюю оздоровительную кампанию, смертельных случаев зафиксировано не было, рассказала Анна Кузнецова.

Участники заседания оказались единодушны во мнении, что в 2021 году оздоровительную кампанию нужно расширить. В первую очередь ради безопасности детей, которые должны провести каникулы под присмотром вожатых и педагогов. Сейчас планируется, что при четком выполнении рекомендаций Роспотребнадзора заполняемость лагерей будет увеличена до 75%.

Помимо загородных организаций в этом году предполагается задействовать лагеря с дневным пребыванием детей. В Кировской области планируется открыть 462 таких лагеря.

Геннадий Коновалов оценивает это предложение как логичное: в школах сегодня идет очное обучение, ребята ежедневно контактируют между собой, поэтому лагеря на базе учебных заведений тоже могли бы работать.

- На сегодняшний день есть понимание, что летняя оздоровительная кампания в Кировской области должна стартовать 1 июня. Я считаю, что это правильное решение: нужно открывать и пришкольные, и загородные лагеря, чтобы ребята могли безопасно и интересно провести летние каникулы, а количество детей, охваченных организованным отдыхом, в регионе увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. Выполнить рекомендации Роспотребнадзора и других надзорных органов при подготовке лагеря к смене будет задачей руководства. Думаю, что при спланированной работе и своевременной подготовке все эти вопросы решаемы. Надо понимать, что неорганизованный отдых представляет опасность для жизни и здоровья детей. Поэтому депутаты, как и прежде, держат на особом контроле подготовку и прохождение оздоровительного сезона, - подчеркнул Геннадий Коновалов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.03.2021 14:12:05

Последнее изменение: 30.03.2021 14:12:49