Доходы областного бюджета возрастут почти на 3 миллиарда рублей

21 октября 2021   |   ТЭГИ: Совет ОЗС, бюджет 2021, поправки, здравоохранение , Титов Р.А. , Мамаев С.П. , Скурихина А.М. , Русских Д.М.

Доходы областного бюджета возрастут почти на 3 миллиарда рублей

Состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Кировской области.

Депутаты традиционно обсудили вопросы, которые планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании. На этот раз среди них изменения в областном бюджете на 2021 год. Очередные, уже четвертые по счету, поправки представила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Доходы областного бюджета возрастают почти на 3 млрд. рублей – по большей части за счет роста собственных доходов. Налоговые и неналоговые доходы увеличиваются на 2,4 млрд. рублей.

Это говорит об оздоровлении региональной экономики, отмечает Лариса Маковеева. По сравнению с 2020 годом объем собственных доходов возрос на 33%, а если сравнивать с докризисным 2019 годом, то на 20%. Причем произошло это за счет роста налоговых поступлений. Выросли отчисления по НДФЛ, по налогу на прибыль организаций и специальным налоговым режимам.

Кроме того, область получит дополнительные целевые средства из федерального бюджета. Речь идет о сумме в 387 млн. рублей.

Таким образом, объем доходов областного бюджета составит 77,4 млрд. рублей. Такого значительного показателя наш регион достигнет впервые, отметила министр финансов.

Одновременно возрастут и расходы – в первую очередь, на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В совокупности на эти цели предлагается направить порядка 500 млн. рублей. Средства пойдут на выплаты медикам, которые борются с COVID-19, на закупку лекарственных средств, на финансирование учреждений здравоохранения, где помогают пациентам с «ковидом».

Очередные поправки позволят решить и другие вопросы. Например, ускорить переселение граждан из аварийного жилья; поддержать сельхозтоваропроизводителей; проиндексировать зарплаты бюджетников; обеспечить прохождение отопительного сезона.

После корректировок объем расходов увеличится до 78,6 млрд. рублей.

Депутаты нового созыва активно включились в бюджетный процесс. Свои вопросы и мнения о корректировках бюджета высказали Сергей Мамаев, Дмитрий Русских, Анастасия Скурихина, Роман Титов.

В итоге члены Совета большинством голосов рекомендовали поддержать предложенный проект закона. На следующей неделе он будет рассмотрен в ходе октябрьской сессии. Пленарное заседание намечено на 28 октября.