Депутатам нового созыва рассказали об особенностях бюджетного процесса

22 октября 2021   |   ТЭГИ: бюджет, бюджет 2021, рабочая встреча, депутаты, правительство , Русских Д.М. , Соломенников Н.М. , Скурихина А.М.

Депутатам нового созыва рассказали об особенностях бюджетного процесса

Депутаты Законодательного Собрания нового созыва будут участвовать в рабочих встречах, чтобы углубиться в экономические и финансовые особенности Кировской области.

Первая рабочая встреча состоялась 21 октября и была посвящена бюджетному процессу. На вопросы депутатов ответили Председатель областного Правительства Александр Чурин, министр финансов региона Лариса Маковеева, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев.

Новый созыв включился в совместную работу с областным Правительством по вопросам регионального бюджета. В ходе октябрьской сессии депутаты рассмотрят очередные поправки в областной бюджет на 2021 год. Затем предстоит работа над бюджетом следующего трехлетнего периода.

Проект областного бюджета должен быть внесен на рассмотрение ОЗС до 1 ноября, а утвердить документ в двух чтениях необходимо до 20 декабря. Между чтениями депутаты смогут внести свои предложения в проект бюджета. На рабочей встрече им пояснили, на что при этом нужно обращать особое внимание. Обсуждалась структура и принципы бюджетной системы, основным из которых остается сбалансированность бюджета.

С темами следующих встреч также определились. Александр Чурин предложил депутатам обсудить вопросы, связанные с формированием и использованием средств Дорожного фонда, а также Фонда обязательного медицинского страхования.

Мнения депутатов

Дмитрий Русских положительно отозвался о рабочей встрече. Он задал министру финансов интересующие вопросы, а также сообщил, что фракция «Справедливая Россия» настроена на активное взаимодействие с органами исполнительной власти при формировании бюджета.

- Я бы очень хотел, чтобы мы находили общие пути решений именно по расходной части, чтобы мы включились в работу по формированию бюджета в самом начале, а не тогда, когда изменить уже практически ничего невозможно, и нам было не стыдно за него голосовать,- заявил депутат ОЗС Дмитрий Русских.

Анастасия Скурихина отмечает: выбранный формат особенно полезен для депутатов, впервые избранных в областной парламент.

- Мне как человеку из другой среды, вновь прибывшему в депутаты, хочется во всем разобраться, на это требуется время, ресурсы, а здесь мы смогли получить все в готовом виде, тем более, от первых лиц. Очень благодарна за это мероприятие. Хотелось бы продолжить обсуждение важных направлений в таком же формате, поговорить про дороги, про здравоохранение, про образование, - сказала Анастасия Скурихина.

Никита Соломенников также планирует посещать все дальнейшие обсуждения.

- Мне как молодому депутату очень понравился предложенный формат работы. Нам дали возможность задать любые вопросы о бюджете, сразу же получить на них ответы, снабдили подробной справочной информацией в раздаточных материалах. Благодарю коллег из Правительства области за разъяснения. Планирую участвовать в таких встречах по всем направлениям работы Заксобрания, - сообщил Никита Соломенников.