«Это не война идей, а война кошельков» – Роман Береснев о народных выборах мэра

21 октября 2021

«Я против народных выборов, потому что это не война идей, а война кошельков», – такую позицию на встрече с главными редакторами ГК ИНМЕДИА озвучил спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев.


«Помню историю, когда мы избирали глав районов народным голосованием. Одного главу не могли найти – ушел в запой. Система власти в конкретном районе оказалась полностью парализована: решения, действия не принимались. Что делать в такой ситуации?» – привел пример Береснев.

При этом спикер убежден, что в случае всенародного избрания главы города решающую роль будут играть финансы. Особенно это касается областного центра:

«Город Киров – конкретное муниципальное образование. Это не будет война идей, потому что это будет война кошельков: в этой ситуации всё будут определять финансы. У кого больше денег — тот и может стать мэром».

Береснев также отметил, что «скамейки людей, готовых взять на себя такую ответственность» по факту нет. И это вопрос в целом к качеству управления:

«По качеству управления тоже есть вопрос, но он решаемый. Но считать, что придет батюшка и всех рассудит – мне кажется это утопичной идеей, что завтра введем всенародные выборы и все проблемы в городе разом разрешатся. У нас сегодня в регионе не хватает грамотных качественных управленцев, которые готовы с высокой долей ответственности работать на территории».

Высказался и по поводу избрания депутатов по одномандатным округам. Инициативу Елены Ковалевой поддерживает.

«Я за то, чтобы на уровне местного самоуправления депутат избирался от людей. Мне не понятна история, когда человек проигрывает выборы в своем одномандатном округе, а все равно проходит в качестве депутата», – подчеркнул Роман Александрович, добавив, что поддерживает депутатов от любых политических партий, которые занимаются решением конкретных вопросов конкретных территорий и проживающих в конкретном округе людей.

К тому же такой формат выборов даст больше шансов попасть в местный парламент беспартийным кандидатам:

«Как быть людям, которые хотят быть депутатами, но не хотят состоять в какой-либо партии? Таких масса. Увеличивая число одномандатных округов, мы даем возможность зайти на выборы большему числу кандидатов. Человек заходит, собирает подписи, выходит на выборы. Нормальная здоровая конкуренция людей, которым не нравятся политические партии, которые сегодня сложились».
«Бизнес новости в Кирове» от 21.10.2021